quarta-feira, 23 de junho de 2010

Especial Festa Junina – Quentão & Vinho Quente

Por chef de cozinha e pesquisadora Mariana de Castro  

http://chefmarecozinhaeconta.blogspot.com
 

Amigo leitor da nossa coluna estamos no mês das festas juninas.

Nós votorantinenses podemos nos orgulhar, pois a nossa festa é uma das melhores do Brasil e maiores do estado de São Paulo e mais do que isso é um ato de solidariedade para as entidades que aqui temos. 
Segundo informações existem duas explicações para o termo festa junina. A primeira explica que surgiu em função das festividades ocorrem durante o mês de junho. Outra versão diz que está festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No princípio, a festa era chamada de Joanina.  
De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).  
Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França
veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo à dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.    
Todos estes elementos culturais foram com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas. 

Hoje selecionei duas receitas que não podem faltar: Quentão e o Vinho Quente

Abraços a todos e até  a próxima. 
 

Quentão

Ingredientes:

1 600 ml de cachaça; 
600 ml de água; 
Cascas de duas laranjas; 
Casca de um limão; 
50 gramas de gengibre em pedaços pequenos; 
Cravo da Índia a gosto; 
Canela a pau a gosto; 
1 maça cortada em pedaços pequenos.

Modo de preparo:

Em uma panela grande coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. 
Quando o açúcar estiver derretendo adicione a cachaça e a água, deixando cozinhar por mais ou menos 25 minutos em fogo médio. 
Filtre e coloque os pedacinhos de maça. Mantenha em fogo baixo após o preparo.

 

RECEITA VINHO QUENTE

Ingredientes:

1 copo de açúcar; 
Canela em rama; 
Cravo; 
1 L de vinho tinto seco; 
1/2 L de água; 
1/2 maça (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias.

Modo de preparo:

Queime a metade do açúcar junto com o cravo e a canela. Acrescente o vinho, já misturado com a quantidade de água. Coloque a maça e o que sobrou do açúcar. Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.

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