Adalton Delanhesi, diretor do Hospital Santo Antonio
· Projeto vai levar verduras e legumes, com garantia de procedência e baixo custo, aos colaboradores, pacientes e acompanhantes, podendo se estender à população da cidade.
Preocupados
em oferecer aos colaboradores e pacientes alimentos orgânicos, com
garantia de procedência e qualidade, o Hospital Santo Antônio de
Votorantim inovou e criou uma horta orgânica.
Em
um espaço de 520 m², ao lado do hospital, a horta reúne mudas de
diversos tipos de hortaliças e legumes e já se encontra em fase de
colheita. Segundo o diretor do hospital, Adalton Delanhesi, foram
plantadas 20 variedades de alimentos, que deverão render 4.200 pés de
hortaliças e legumes. “Conheci um projeto semelhante em um shopping de
São Paulo e resolvi trazê-lo para o hospital, com o intuito de oferecer
aos nossos colaboradores e pacientes uma alimentação mais saudável e a
um custo acessível”, fala o diretor, que adianta que o projeto também
pode se estender à comunidade de Votorantim (SP).
A
horta segue os mais rigorosos padrões de segurança, para garantir a
qualidade dos alimentos. “Desenvolvemos a plantação em um espaço
adequado e isolado, de modo a atestar a segurança e a qualidade dos
alimentos. Passarelas, ao redor, facilitam o acesso à horta e um
especialista foi contratado para realizar os trabalhos”, destaca
Delanhesi.
Dentro
da concepção naturalista do projeto, optou-se por não utilizar
agrotóxicos para afastar as pragas. Segundo o responsável pela horta,
Luiz Marins, o segredo está na plantação de uma planta entre as
hortaliças, chamada Rosa-da-Índia. “As flores atraem os insetos, deixando as leguminosas livres de infestação”, explica.
As
primeiras hortaliças já estão sendo colhidas e utilizadas na cozinha do
hospital, gerando, ainda, redução significativa dos gastos com
alimentação. “Em uma semana, utilizamos 16 pés de almeirão, que geram
gasto de R$ 32, se comprarmos no atacado. Com a horta, o custo foi
reduzido para apenas R$ 0,80. Consumimos, também, sete maços de salsinha
em uma semana, com gasto de R$ 6,30, no atacado e somente R$ 0,35, com a
horta. O mesmo vale para a rúcula, que consumimos 16 pés, por semana,
caindo o custo de R$ 32 para R$ 0,82”, aponta o diretor do Hospital
Santo Antônio de Votorantim.
Para
viabilizar o projeto, foi preciso investir na limpeza do terreno e na
compra de terra apropriada para o plantio, além de adubo. Em um curto
espaço de tempo, garante o Delanhesi, o hospital conseguirá repor estes
gastos e gerar lucros, que serão revertidos para a própria instituição.
Os
números da colheita são tão significativos, que será inaugurada, na
próxima semana, uma feira para os colaboradores do hospital. Com
produtos a preços acessíveis, os funcionários do hospital poderão levar
mais itens para as casas. “A ideia é brilhante e traz benefícios para
nós e para os pacientes, pois todos podem comprar produtos orgânicos de
qualidade, sem sair do trabalho”, comemora Maria Luiza Machado, líder de
limpeza do hospital.
Projetos futuros
Devido
ao sucesso da horta, o hospital Santo Antônio de Votorantim já possui
planos para a criação de um pomar, além de expandir os dois projetos à
população da cidade. “Estamos viabilizando o acesso à horta também para
acompanhantes de pacientes, de modo que possam visitar a plantação e,
futuramente, o pomar”, conta Delanhesi.
Para
garantir a adubação orgânica da horta, o hospital também estuda
viabilizar um projeto de compostagem, que prevê o uso das folhas que são
recolhidas, diariamente, em uma vasta área verde ao redor do local.
“Nossa ideia é garantir mais qualidade de vida, tanto para nossos
pacientes, quanto aos nossos colaboradores, acompanhantes e moradores da
cidade, com produtos de qualidade e garantia de procedência. Já dizia
Hipócrates, pai da medicina, ‘Somos aquilo que comemos’ e, como tal,
deveríamos prestar mais atenção aos alimentos que consumimos”, finaliza.
Camila Pedroso

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